Folpi, folpetti e folpari: la Padova dall’aperitivo “lagunare”

immagine via La Folperia

Perché il folpo è il “principe” dell’aperitivo padovano?

Curiosità, ricette e storia di uno degli “spuncioti” più famosi (ma a volte se ne dimentica l’importanza) del rito dell’“happy hour” padovano.

I Folpari

Nelle zone di Padova i chioschi di pesce sono sempre esistiti ed erano talmente famosi che si trovavano anche nelle fiere e nelle sagre paesane che ne vendevano di tutti i tipi. Tutti li chiamavano “folpari” perché cucinavano i folpi, un piatto tradizionale veneto molto conosciuto e amato da tutti, a tal punto da intitolargli la manifestazione autunnale più importante del luogo, “La Sagra del Folpo”.

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Il Folpetto

Il folpetto non è assolutamente da confondere con il polpo: si tratta di una specie di mollusco (chiamato anche Moscardino) che vive nel Mar Mediterraneo ed è più piccolo. Era perfetto da servire con un aperitivo perché, essendo piccolo, morbido, gustoso e facile da mangiare diventava uno “spuncioto” molto sfizioso e raffinato, tanto da diventare tanto famoso per la sua unicità quanto richiesto.

La celebre "Sagra del Folpo"

Le prime testimonianze storiche che riguardano la Sagra del Folpo sono del 1758 (anche se in molti dicono che la sagra nacque prima del Sei – Settecento): si teneva la seconda domenica di ottobre e la fiera, in quel periodo di tempo, favoriva soprattutto l’economia agricola locale, ampliando così un mercato altrimenti povero e ristretto. Esiste persino una Confraternita del Folpo legata alla sagra, che la sponsorizza e pubblica le foto delle sue prelibatezze e dell’evento sul loro profilo Facebook.

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Ricette antiche e moderne

La ricetta più antica e comune nel territorio padovano è il polpo bollito, un piatto davvero semplice da preparare. Lo possono fare tutti, dato che ha davvero pochissimi ingredienti: per prepararlo ci servono solamente dell’acqua, pepe, limone, prezzemolo e, ovviamente, il polpo, per poi bollire il tutto nell’acqua.

Un’altra ricetta comune nel territorio veneto è il polpo alla veneziana che consiste nel far bollire il polpo e successivamente servirlo con una marinatura di limone, sale, pepe e spezie (sedano e/o prezzemolo).

Per quanto riguarda la cucina contemporanea, possiamo trovare, come piatti più comuni, l’insalata di polpo (preparata con patate, prezzemolo, aglio, olio e sale) e il polpo grigliato con pomodori (un semplice polpo grigliato con l’accompagnamento di pomodori freschi).

Dove trovare i migliori "folpi" a Padova

Il pesce più fresco e più sicuro da comprare e da mangiare si trova Sotto Il Salone in Piazza delle Erbe perché è di qualità, se ne conosce la provenienza, la tracciabilità e si verificano regolarmente il rispetto degli standard qualitativi. Ci sono ben 3 negozi dove poterlo comprare: PESCHERIA ADRIATICA, LA PESCHERIA DELLO CHEF  e la PESCHERIA DA MATTEO. I nostri negozianti avranno sempre degli ottimi consigli per cucinare il vostro polpo, in qualunque ricetta decidiate di testarlo. Male che vada, c’è sempre l’aperitivo alla mitica Folperia in Piazza della Frutta, dove assaporare il miglior folpetto del cuore (parola dello chef pluristellato Massimiliano Alajmo…).

Il mercato del Sotto il Salone può contare sulla collaborazione degli studenti dell’Istituto Superiore per il Made in Italy, scuola alberghiera paritaria ad indirizzo enogastronomico, per lo studio dei contenuti e la produzione del piano editoriale di comunicazione online.